http://gastronom.ru/site_images/00000146/00064662.jpg

Порций: 8-10
Что нужно:
орехи фундук жаренные – 50 г

сливки жирностью 30% – 200 мл

меренги готовые – 5–6 шт.

изюм черный мелкий – 150 г

соль – 1 щепотка

сметана жирностью не менее 30% – 500 г

корица молотая – 0,5 ч. л.

творог жирный – 1,5 кг

масло сливочное обычное – 30 г

яйцо (желток) – 3 шт.

сахар – 2 ст. л.

ваниль (семена) – 1 стручок

масло сладкосливочное – 200 г



Что делать:

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

Освободить творог от марли, протереть через сито. Добавить сметану, размягченное сладкосливочное масло, соль и ваниль. Взбить миксером 10 минут.

Изюм с корицей потомить с обычным сливочным маслом до размягчения 15 минут, дать настояться под крышкой 10 минут.

Смешать желтки, сахар и сливки, постоянно помешивая, проварить на водяной бане до загустения 15 минут. Добавить творожную массу, поставить в миску с холодной водой, охладить, все время вымешивая в одном направлении. Вмешать изюм, переложить пасху в форму, поставить под пресс в холодном месте на 12 часов.

Фундук измельчить. Перед подачей меренги разломать на маленькие кусочки, смешать с фундуком. Рассыпать смесь ровным слоем на салфетке и аккуратно обвалять в ней пасху. Для лучшей фиксации немного придавить смесь руками.

Если поверхность пасхи будет сухой и смесь-обсыпка будет плохо к ней приставать, нужно смешать 2 ст. л. сахарной пудры с 0,5 ч. л. воды и несколькими каплями лимонного сока. Обмазать полученной сахарной глазурью пасху, в течение 5 минут подсушить глазурь, и уже после этого «прокатать» пасху в смеси-обсыпке.

Теги:  десерт, пасха, творог, меренги, фундук, изюм, ваниль, корица