Ингредиенты для "Белорусский "Холодник" с секретами долголетия" 

•Квас домашний (традиционно березовый ("березовик")) — 3 л
•Свекла (отварная, лучше запаренная в печи) — 0,5 кг
•Картофель (отварной в мундире, можно молодой...) — 0,5 кг
•Лук репчатый (желательно фиолетовый или красный) — 200 г
•Огурец свежий (как можно помоложе) — 1 кг
•Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 5-10 шт
•Лук зеленый (перья) — 200 г
•Зелень укропа — 50 - 100 г
•Петрушка (зелень рубленная) — 50-100 г
•Редис (можно редьку зеленую (маргеланская)) — 200 г
•Колбаса вареная ("Докторская" или "Любительская") — 300 г 

Рецепт "Белорусский "Холодник" с секретами долголетия"
  Свеклу тщательно промываем

  На дно посуды наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 20 мин. при мощности 800- 1000ватт

  запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается.

  режем свеклу сначала на тонкие пластины

  потом пластины режим на тонкую соломку размером не более 5х5 мм.

  Такой же тонкой соломкой режим редьку (редис можно порезать тоненькими полукольцами.

  репчатый лук режем тонкими полукольцами, чтобы убрать излишнюю остроту можно обдать порезанный лук кипятком.

  огурцы нарезаем кубиками 1х1 см.

  Колбасу также режим на кубики 1х1 см. Картофель отваренный в мундире очищаем и режим на кубики 1х1 см.

  Порезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом

  солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик настояться, чтобы "ХОЛОДНИК" пропитался всеми ароматами вложенных продуктов.

  Настоявшийся "ХОЛОДНИК" наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на стол в классике с черным ржаном хлебом

Зимой и летом мы с друзьями часто выезжаем в деревню на "Троицкое" озеро, квартируем у старушки которой в этом году будет 90 лет и которая за всю свою жизнь ни разу не лежала в больнице... В ее годы она держит корову, курей, гусей, и трех поросят... корову сама выводит пастись на привязи... Секрет долголетия и отменного здоровья у этого "Божьего одуванчика" прост!!! Здоровое питание и регулярная физическая нагрузка на свежем воздухе... В пошаговом рецепте я рассказал как готовится "ХОЛОДНИК" в городских условиях, а сейчас открою все секреты деревенского рецепта:Весь процесс приготовления нечто иное, как кулинарное представление!!! В глиняные горшочки или в чугунки раздельно укладывается картофель, свекла, яйца, на дно наливают немного воды, плотно закрываются крышками и ставятся томиться в хорошо протопленную русскую печь часа на 2 -3, после чего остужают все в холодной колодезной воде и очищают от кожуры, Свеклу и редьку нарезают острым как бритва ножом на тонкую соломку (ни в коем случае не издеваются над продуктами теркой) редис на тонкие полукольца, картофель и огурцы режут на кубики размером 1 х1 см. Мелко нарезают зелень... Нарезанные овощи укладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодным "БЕРЕЗОВИКОМ" (березовым квасом) или холодным домашним хлебным квасом, трехдневной выстойки, который готовится следующим образом: Хлебные ржаные сухари слегка поджаренные в печи запаривают крутым кипятком (5 литров), дают остыть до 50 -40 градусов, добавляют пивные дрожжи, 4 ложки сахара, хмельной отвар и дают постоять в теплом месте 2 -3 суток, после чего процеживают и ставят охлаждаться в погреб. Хорошенько все перемешиваем режим кубиками колбасу и добавляем в общую массу... Бабулька говорит что в семидесятые годы она добавляла вареные сорта колбасы, но в последнее время когда колбаса высыхает в холодильнике до состояния сухаря и не плесневеет, а на свежем воздухе на нее даже мухи садиться не хотят, предпочитает не травиться химией и использует домашнюю сыровяленую "ПАЛЬЦЕМ ПИХАНУЮ" деревенскую колбасу, добавляем соль по вкусу и ставим на 2 -3 часа настояться. Разливаем готовый "ХОЛОДНИК" в глубокие тарелки, добавляем по 1 - 2 половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем все обильно деревенской сметаной и подаем на стол со ржаным хлебом... В жару, на свежем воздухе это самая здоровая пища!!! А ферменты кваса, свеклы, витамины свежих овощей, живые бифидо и лакто бактерии деревенской сметаны проведут идеальную регенерацию вашему пищеварению, изрядно протравленного консервантами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! 

Теги: обед , первые блюдо